MARIA Y SUS RECETAS

MARIA Y SUS RECETAS

lunes, 20 de junio de 2011

Ensalada Campera


Una receta muy apropiada para estos días de verano, para casa, para el trabajo e incluso para llevarla en alguna salida que hagamos.


Ingredientes:
-        Patatas (depende de la cantidad que queramos hacer)
-         Lechuga
-         Tomates
-         Huevos
-    Atún en aceite (yo también le echo una lata pequeña en escabeche) 
-         Cebolla
-         Aceitunas (en este caso le puse aceitunas negras, pero también pueden ser verdes rellenas de anchoas)
-         Sal
-         Aceite
-         Vinagre

Preparación:


  • Pelamos las patatas, las troceamos y las ponemos a cocer enteras en una cacerola con sal y una gota de aceite, así quedan más jugosas.



  •  En otro cazo ponemos a cocer los huevos en agua con bastante sal, la sal ayuda a que no se rompa.



  • Cuando estén las patatas, tenemos que estar al tanto para que queden tiernas pero enteras, las pasamos por agua fría y las ponemos a escurrir. 



  • Partimos en trozos las patatas, no demasiados pequeños y pelamos los huevos y dejamos que se enfríen. Mientras tanto pelamos la cebolla y la partimos en trozos pequeños, a mí me gusta así, pero se pueden partir a gusto de cada uno.
  • Lavamos la lechuga y la trocemos, partimos los tomates y los huevos cocidos en trozos pequeños.



  • Ahora ya sólo nos queda juntar todos los ingredientes. Echamos la lechuga, el tomate y la cebolla.


Esta foto ha salido desenfocada. La próxima vez que haga esta receta, haré una foto nueva y la cambiaré. 
  • Las patatas, el atún y las aceitunas.


La podemos presentar en una fuente donde vayan colocados los ingredientes, y pondremos en la mesa la aceitera y vinagrera para que la aliñe cada comensal.


O también echamos, la sal, el aceite y el vinagre y movemos bien para que se mezclen bien los sabores. A mí particularmente me gusta más así porque creo que al servirla, todos los ingredientes han tomado el gusto.


A mi marido se la serví acompañada de unos rollitos de jamón york y unos espárragos, que he servido aparte pero que también se podían haber añadido a la mezcla. 

Admite también, y esto ya depende de cada uno, que se le añadan pepinillos, alcaparras, etc.

Metemos en el frigorífico y se sirve fría, si la vamos a servir al día siguiente o mucho más tarde la sacamos unos 5 minutos antes de la nevera para que tampoco esté demasiado fría.

Os aseguro que en esta época de calor apetece mucho y es otra forma distinta de variar la ensalada.

Espero que os guste.

3 comentarios:

  1. Se vé buenísima María, fácil y muy fresca, gracias, la haré en estos días tan calurosos, besitos...
    Susana

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  2. He entrado hoy en tu blog y me ha encantado.
    Me gusta mucho la manera que tienes de contar la receta, intercalando tus trucos, explicando todo desde lo más básico, (que en otros blogs de cocina se da por sabido),como la forma de limpiar los calamares, si hay que calentar el horno arriba y abajo, etc... son detalles que la gente joven que se incorpora al mundo de la cocina ignora y que en general los que llevamos cocinando tiempo no explicamos nunca, además lo haces de una manera directa y sencilla.
    Me gusta mucho la claridad en general del blog, la luminosidad que tienen las fotos del proceso de elaboración de los platos, los colores, los emplatados que haces y las distintas posibilidades para comerlo.
    Enhorabuena por este nuevo proyecto.
    Besos. Julia

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  3. Si le quitas la lechuga es la ensalada típica murciana! Me encanta!!!

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